民眾常誤以為夫妻贈與房屋和夫妻贈與土地一樣是不用繳納稅捐,高雄市稅捐稽徵處表示,依照契稅條例第2條規定不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅;所以夫妻間贈與房屋仍需繳納契稅。

該處暖心提醒民眾,夫妻間贈與土地,可選擇課土地增值稅或不課徵,但是夫妻間贈與房屋就不同了。依規定必須於契約成立之日起30日內向當地主管稽徵機關申報繳納契稅;若未於規定期限內申報契稅,每超過3天,將加徵應納稅額1%的怠報金,最高以應納稅額為限,但不得超過新臺幣15千元。該處呼籲納稅義務人為自身權益著想應如期申報,以免被加徵怠報金。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市稅捐稽徵處表示,民眾若有重、溢繳退稅款時,該處提供多元退稅管道,除了以支票掛號郵寄受退稅人外,民眾亦可就近至該處各所屬分處辦理「直撥退稅」,安全又可靠!

該處說明,為提升服務品質,民眾若有重、溢繳稅款者,該處會主動辦理退稅,納稅人亦可申請「直撥退稅」,只要填寫退稅申請書或提供存摺封面影本,即可將退稅款直接撥入受退人本人存款帳戶內,辦理手續簡便,不僅省去民眾往返金融機關兌領支票時間,也可免除支票遺失的困擾。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民眾近來常電話詢問尚未收到今年的房屋稅稅單,天天苦候郵差的到來,卻不知其實他們的房子今年有可能已達到房屋稅免稅門檻,稅捐機關當然就不會遞送出稅單!

高雄市稅捐稽徵處表示,房屋稅係按照房屋評定現值來課徵,房屋評定現值因年年折舊而逐年降低,坐落高雄市的房屋其現值如果遞減至106千元以下且供住家使用,就可免徵房屋稅;但是房屋部分或全部面積改做營業使用,即使現值低於106千元,仍應按實際營業、住家面積比例徵免房屋稅。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()