高雄市稅捐稽徵處表示,農業用地經法院拍定時,其地上有違章建物,縱使當事人於拍定後補辦建照及使照等相關手續,並取得農業用地作農業使用證明書,仍無不課徵土地增值稅之適用。

該處指出,作農業使用之農業用地,移轉與自然人時,符合不課徵土地增值稅之要件,應以「移轉時」該農業用地確作農業使用。而法院拍賣之農業用地,係以「拍定日」為移轉時點,所以土地倘於拍定時有違章建物,就算該違章建物於拍定後補辦建照手續,並經核發使用執照,而取得農業用地作農用使用證明書,因該農地不符合移轉時(即拍定日)作農業使用之要件,故無不課徵土地增值稅之適用。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市稅捐稽徵處表示,常有民眾誤認只要是移轉公共設保留地,均可免徵土地增值稅,反而是申報移轉屬整體開發範圍之公共設施保留地,稅捐處核定需繳納土地增值稅。

該處指出,公共設施保留地如位於整體開發範圍,依都市計畫書規定應以「市地重劃」方式取得者,於土地所有權移轉,並無土地稅法第39條第2項免徵土地增值稅之適用。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近日有民眾臨櫃反映,有一塊種植果樹土地,接到因公共設施完竣要改課地價稅的通知,向稅處詢問,作農用土地為何還要課徵地價稅?

高雄市稅捐稽徵處表示,已規定地價的土地,除了非都市土地依法編定之農業用地,以及都市土地編為農業區、保護區限作農業使用,或公共設施尚未完竣前、依法限制建築、依法不能建築、依都市計畫編為公共設施保留地等仍作農業用地使用土地可課徵田賦(目前停徵)外,其餘土地應課徵地價稅。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()