目前日期文章:201202 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高雄市東區稅捐稽徵處表示,欠稅案件經移送行政執行分署強制執行時,如查獲欠稅人為任職於某公司行號之員工,行政執行分署會發出扣押薪資之執行命令,要求該公司行號將欠稅員工每月薪資三分之一範圍內予以扣押,交由移送機關收取,以繳納欠稅。 

該處進一步說明,依強制執行法第119條第2項規定,公司行號如果沒有依照行政執行分署執行命令之記載,將扣押款項交付移送機關,或交付行政執行分署轉給移送機關,也沒有在收到執行命令後10日內,向行政執行分署提出書狀聲明異議,行政執行分署得因移送機關之聲請,逕向該公司行號為強制執行,換言之,此種情形下,行政執行分署可依法執行該公司行號的存款、其他財產等。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,辦理強制執行業務之原法務部行政執行署高雄行政執行處,自101年1月1日起,機關名稱更名為法務部行政執行署高雄分署。各項稅捐於繳納期限屆滿30日後仍未獲繳納時,依法必須移送強制執行,納稅人如因經濟困難,無法一次繳清所欠稅款時,可向法務部行政執行署高雄分署申請分期繳納,以避免各項財產被強制執行。 

該處提醒民眾,經核准分期繳納的案件,如果未依分期繳納,行政執行分署仍可能取消其分期繳納,並請義務人一次繳清所有欠稅,不可不慎。如有任何地方稅疑義,歡迎撥打該處服務電話:7410141洽詢,或上該處網站(http://www.khtb.gov.tw/)查詢相關訊息。

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,無償供公眾通行之道路土地,在使用期間內,地價稅全免;但如屬於建造房屋應保留之法定空地所留設之巷道,則不屬免徵地價稅範圍。 

該處進一步說明,目前有許多既成道路及私設巷道,因政府經費拮据無預算可辦理徵收,該部分土地雖為私人所有,然實際作為道路無償供公眾通行使用,為顧及土地所有權人權益,土地稅減免規則第9條有明文規定,該類土地可免徵地價稅,但部分私設巷道之土地,其性質係房屋建築時所預留之法定空地所劃設而來,此種土地仍屬自用住宅用地之一種,依法應按千分之二稅率課徵地價稅。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,近來常有民眾為申請社會福利補助而持駕駛執照或健保IC卡等證件到稅捐機關申請查調財產資料,致無法核發之情形。 

該處指出:駕駛執照、健保IC卡、護照及殘障手冊,係由政府各業務主管機關依其主管之相關法規所掣發之專屬用途文件,不能完全作為身分證明之用。為確保課稅資料安全,並符合稅捐稽徵法規定課稅資料應予保密之意旨,納稅義務人至稅捐稽徵機關全功能服務櫃台申請查調所得、財產等相關課稅資料時,仍應以「國民身分證」為限。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

民眾常因工作繁忙,忘記按期繳納稅款而被加罰滯納金或受處罰鍰,長期約定轉帳納稅是您繳稅最佳選擇。 

高雄市東區稅捐稽徵處表示,每年固定開徵稅捐計有:房屋稅、地價稅、使用牌照稅,納稅義務人可利用金融機構或郵局之存款帳戶辦理轉帳納稅,省時又方便。納稅義務人申辦轉帳納稅,可攜帶存摺及開戶印鑑章至稅捐處全功能櫃檯填寫「委託轉帳代繳各項稅款約定書」,或利用房屋稅、地價稅、使用牌照稅稅單附印之「委託轉帳代繳稅款約定書」填妥資料並蓋存款帳戶『印鑑章』後寄回稅捐處,即可完成轉帳納稅手續,免支付任何費用,而且日後不必攜帶現金繳稅,免去擔心被搶或忘記繳稅之情形。最重要的是,繳納期限最後一日才扣款,不會有利息損失,亦不必顧慮逾期繳納受罰。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處為推廣學校租稅教育,達到租稅教育向下紮根之目的,於今(101)年3月份起,特舉辦國中、國小學生認識租稅巡迴課程,透過租稅動畫影片、稅稅平安帶動唱等方式,生動引領學童進入租稅世界。此項活動該處已辦理數年,均獲各校熱烈迴響,歡迎高雄市鳳山、岡山及旗山地區學校踴躍報名參加!預約請洽活動承辦人林小姐,電話:(07)741-0141分機825。高雄市東區稅捐稽徵處將竭誠為您服務。


khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 還在煩惱元宵節沒地方去嗎?一起到鳳山鎮南宮仙公廟猜燈謎逗熱鬧吧!高雄市東區稅捐處配合鳳山地區元宵節晚會將於2月6日(星期一)下午5時30分起在仙公廟舉辦租稅宣導活動,凡捐贈101年1-2月份發票2張即可至服務台參加「填問卷送好禮」活動,每人限換乙次,數量有限送完為止,請民眾把握機會;另外,配合晚會活動時間將於晚上7時至10時之間舉辦租稅有獎徵答,請民眾踴躍參與。 

晚會活動除邀請王建傑、于櫻櫻等知名歌手至現場演唱外,另有猜燈謎拿大獎、百萬家電大摸彩及璀璨煙火秀等好康大放送,歡迎大家呼朋引伴一起到仙公廟慶元宵逗熱鬧!相關活動訊息請電洽07-7479641~3。

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,稅單因無人收受而寄存於郵局,縱未經領取,逾滯納期限仍未繳納者,將被加徵滯納金,並移送強制執行。 

該處說明,部分民眾因事不在家,且家中無人代收稅單,郵局為方便民眾領取郵件,會製作送達通知書2份,1份粘貼於門首,1份交由鄰居轉交或置於信箱內,通知民眾到郵局領取稅單。依規定,稅單一經寄存於郵局,即完成法定送達程序,如逾滯納期限仍未完納,將會被加徵15%滯納金,並移送強制執行。縱未領取,納稅人仍不能以未領取,作為未合法送達的理由,要求免移送強制執行。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,未辦保存登記的房屋,亦屬不動產,如有發生買賣移轉,新所有權人仍需依規定申報繳納契稅。 

該處進一步說明,房屋稅係以附著於土地之各種房屋及有關增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象,基於租稅公平原則,不論房屋有無辦妥保存登記,稅捐稽徵機關均根據房屋稅條例有關規定,按房屋現值,依其使用情形課徵不同稅率之房屋稅。同樣地,當房屋有買賣、承典、交換、贈與、分割或占有等移轉行為時,無論其是否為有辦理保存登記者,依規定亦皆應申報繳納契稅。

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林姓民眾來電詢問:申報綜合所得稅時檢附的租賃契約書,是否應貼用印花稅票。 

高雄市東區稅捐稽徵處表示︰依據印花稅法第5條規定,銀錢收據為印花稅課徵範圍,所謂銀錢收據指收到銀錢所立之單據、簿、摺;凡收受或代收銀錢收據、收款回條、解款條、取租簿及付款簿等均屬之。房屋租賃契約書並非印花稅課徵範圍,不須貼用印花稅票,但如房東於收取租金時,不論是開立收據、收款證明或於租賃契約書附件「房租收付款明細表」逐期蓋章或簽名註明收訖者,都具有銀錢收據性質,應由房東於收款時,按收款金額4‰貼用印花稅票。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,依財政部99年9月24日台財稅字第09900387560號令規定,地價稅、土地增值稅、房屋稅、使用牌照稅之本稅及該等稅目之滯納金、利息及罰鍰,每次應退金額於100元以下者,免退。 該處進一步說明,地方稅除了上述4個稅目外,尚有娛樂稅、印花稅及契稅,並無退稅金額之限制,該處為提昇為民服務品質,只要地方稅稅款經銷號後發現有重、溢繳且符合退稅金額之規定者,稅捐處會主動辦理退稅。 

稽徵機關於辦理退稅時,會先查調受退人是否還有其他欠稅,尚有欠稅則依規定辦理抵繳欠稅作業,扣抵後還有餘額者,會將抵繳證明書及退稅支票,以雙掛號郵寄受退稅人。

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 高雄市東區稅捐稽徵處表示,有設立公司行號登記的房屋及座落土地,僅有部分面積實際供營業使用,其餘面積係作自用住宅使用者,納稅人可向所在地地方稅捐稽徵機關申請變更房屋部分面積按住家用稅率課徵房屋稅,及土地部分面積改按自用住宅用地稅率課徵地價稅,以減輕稅捐負擔。
 高雄市東區稅捐稽徵處又表示,房屋稅課徵營業用稅率為3%,住家用稅率為1.2%,兩者差距為1倍多,納稅義務人可依房屋實際使用情形申請按照不同使用情形分別適用不同的稅率來課徵房屋稅。又地價稅自用住宅用地稅率為2‰,與一般用地基本稅率10‰,兩者差距達4倍之多。因此,部分土地面積如果符合自用住宅相關規定,如在9月22日前提出申請,可以從當年起按2‰稅率課徵;一旦超過申請時限,就只能從次年起適用。所以,納稅義務人要注意依規定申報房屋使用情形或及時提出地價稅自用住宅申請,才能看緊自己的荷包喲。

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示:依據印花稅法規定,訂立承攬合約(工程合約、勞務合約…)應由立約人按合約金額千分之一貼用印花稅票,如訂立動產買賣合約則無論買賣金額多少,每件合約僅需貼用12元印花稅票。但同一合約具有兩種以上性質,稅率不同時,應按較高之稅率計算稅額,也就是說同一合約書中同時約定動產採購及安裝工程之金額,即所謂「概括承攬」,那麼這份合約書即為「具有兩種以上性質之同一憑證」,應以承攬契據較高的稅率按合約總金額千分之一貼用印花稅票。 

至於同一承攬合約,由2個以上承包商共同承攬業務,與業主簽訂共同承攬契據,如該契據已載明各承包商之承攬金額或承攬比例,則各承攬人所執之契據,應分別按其承攬金額或承攬比例計貼印花稅票。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

志明春嬌購買已辦保存登記之房屋乙棟,並於100年6月1日訂立房屋買賣契約,嗣後志明遲至101年1月12日才到高雄市東區稅捐稽徵處鳳山分處報繳契稅。詢問契稅應何時申報?未依規定申報是否有罰則? 

高雄市東區稅捐稽徵處表示,不動產買賣應於契約成立之日起30日內,填具契稅申報書表,檢附公定格式契約書及有關文件,向當地主管稽徵機關申報契稅。未依規定期限申報者,每超過3天,會加徵應納稅額1%的怠報金,最高以應納稅額為限,但不得超過新臺幣15,000元。志明於100年6月1日訂立買賣契約,至遲應於100年6月30日前報繳契稅。惟志明遲至101年1月12日申報繳納契稅,除了本稅45,000元應繳納外,依上開規定,仍須加徵怠報金15,000元。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地方稅網路申報系統提供民眾全年24小時不打烊的便利服務,民眾可隨時上傳申報資料,不受時間及空間的限制,讓申報及繳稅的過程更輕鬆、更方便。 

高雄市東區稅捐處表示,納稅義務人及其代理人以自然人或工商憑證,進入該處網站(http://www.khtb.gov.tw)點選地方稅網路申報即可線上申辦高雄市轄區內不動產移轉(土地增值稅、契稅及印花稅)、印花稅大額及彙總繳納、娛樂稅自動報繳、臨時公演及申辦地價稅減免與特別稅率、房屋稅設籍、稅籍證明、使用情形變更、課稅明細等作業,相關附件皆可以電子檔傳送。 

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

納稅人對於稅捐稽徵機關核定稅捐之案件,如有不服,可依稅捐稽徵法第35條規定,於繳款書繳納期間屆滿翌日起算30日內申請復查。如以郵寄申請書方式辦理者,以寄發之郵戳日期為準。  

高雄市東區稅捐稽徵處指出,納稅人如以郵寄申請書申請復查者,應以郵戳日期,還是以稽徵機關實際收受復查申請書之日期,作為申請復查是否已逾稅捐稽徵法第35條規定30日期限之認定,依財政部解釋凡採郵寄方式申請者,得以寄發郵局之郵戳日期為認定標準。所以,只要在期限內郵寄復查申請書,申請復查就屬合法。  

khtb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()