目前日期文章:20111228 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高雄市東區稅捐稽徵處表示,最近常接獲民眾詢問,一樓固定於地面之棚架供車輛遮風避雨,是否能免徵房屋稅? 

東區稅捐稽徵處說明,房屋稅條例第3條規定:「房屋稅,以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。」,因此,一樓及屋頂棚架係屬增加房屋使用價值之建築物,應併同房屋課徵房屋稅。惟未設有門窗、牆壁之屋頂棚架,主要功能係以遮陽防雨,保護屋頂,以達隔熱、防漏之目的,且未供使用,其所能增加房屋之使用價值非常有限,為減輕納稅人之負擔,經財政部核示,免予課徵房屋稅。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民眾將自有房屋出租,是否會因此增加房屋稅的負擔? 

高雄市東區稅捐稽徵處鳳山分處表示,房屋稅是依房屋現值按實際使用情形,分別適用不同的稅率課徵,稅率分別為「住家用1.2%、營業用3%及非住家非營業用2%」3種。房屋出租他人如仍作住家使用,則可繼續按住家用稅率課徵房屋稅;若出租供營業用者,則必須改按營業用稅率課徵,也就是說房屋出租是否會影響房屋稅負,係以出租後房屋的實際使用情形而定。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()