目前日期文章:201112 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為擴大服務智慧型手機用戶,高雄市東區稅捐稽徵處再度領先全國稅處,全新建置Android版本 APP「高雄好好稅~行動e稅」正式上線。(適用於Android 2.1以上版本)。 

高雄市東區稅捐稽徵處表示,為提供民眾更便利的服務,該處繼11月初領先全國稅處,推出智慧型手機iphone版本APP「高雄好好稅~行動e稅」深獲好評後,再度建置Android版本,提供的功能包括:「稅務訊息」-最新的稅務新聞及活動、「找尋稅處」-結合Google Maps功能迅速規劃到稅處的路線、「稅額試算」-輕鬆試算土地增值稅、契稅、使用牌照稅、印花稅金額、「即時查詢」-各項申辦案件進度、房屋稅稅籍編號、退稅未兌領支票、辦理委託轉帳納稅資料...等及「法令資料」-提供各種地方稅法令及相關細則。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

市東區稅捐稽徵處表示,欠稅人限制出境之期間逾5年後,經依稅捐稽徵法第24條規定,解除出境限制,其欠稅並不因此註銷。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,100年11月23日總統公布修正稅捐稽徵法第23條規定,96年3月5日前已移送執行尚未終結之欠稅案件,原則上至101年3月4日不再執行,但下列3種情形之欠稅案件,延長其執行期限至106年3月4日止:一、截至101年3月4日,納稅義務人欠繳稅捐金額達50萬元以上者。二、101年3月4日前經裁定拘提或管收義務人確定者。三、101年3月4日前經對義務人核發禁止命令者。 

該處進一步說明,前揭條文所稱「截至101年3月4日,納稅義務人欠繳稅捐金額達新臺幣50萬元以上者」係指96年3月5日前移送執行尚未終結之欠稅案件,迄101年3月4日止「同一納稅義務人」尚滯欠國稅(不含關稅)及地方稅之本稅、滯納金、利息、滯報金、怠報金及罰鍰之總計金額達50萬元以上者而言。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,有民眾反應,於稅捐稽徵機關協談時常會感到恐懼,爾後納稅義務人如經通知到稅捐稽徵協談處所進行協談時,可要求或同意進行全程錄音、錄影,以減輕其恐懼,並可保障其權益。 

該處進一步說明,依據財政部100年10月12日台財稅字第10004536610號令修正之稅捐稽徵機關稅務案件協談作業要點第8點第2項規定:「稅捐稽徵機關協談人員進行協談時,得應納稅義務人或其代理人要求,或視案件需要經納稅義務人或其代理人同意後,進行全程錄音、錄影。」另依財政部100年10月12日台財稅字第10004536611號函亦規定:「為保障賦稅人權,各稅捐稽徵機關協談時,如經納稅義務人要求或同意得進行全程錄音、錄影,並於協談通知書中載明。」因此,再次提醒民眾,為保障自身權益,爾後如經高雄市東區稅捐稽徵處通知進行協談時,得要求或同意進行全程錄音、錄影。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  高雄市東區稅捐稽徵處表示,縣市合併後98年度未兌領之退稅支票將於101年執行解庫作業,查納稅義務人尚有支票未領回或已領回支票尚未向公庫兌領(包括98年、99年、100年等3年度),請儘速領回並兌領。   

    納稅人對退票支票領取、兌領與否若有疑問,可進入該處網站http://www.khtb.gov.tw /便民服務/線上查詢/退稅未兌領支票查詢項下鍵進身分證號碼查詢,或洽該處退稅作業窗口辦理。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為紮根學校租稅教育,高雄市東區稅捐處100年舉辦國中、國小學生租稅課程校園巡迴活動,由處內同仁組成租稅宣導講師團隊,於該處所轄各國中、國小辦理租稅教育課程。課程中藉由動畫影片引導學生進入稅務世界,並搭配租稅有獎徵答,透過互動問答,完整傳遞統一發票等租稅常識,活動後填寫「租稅學習單」,以了解學生學習狀況。 

該處表示,本學期共收回6,237張學習單,為鼓勵各校學生踴躍參與,於100年12月8日(星期四)上午10時,假該處6樓簡報室舉辦「學習單抽獎」活動,由該處王處長乾勇抽出新發國小李佳芳、仁武國中劉岳倫、中路國小陳怡伶等150位幸運得主,贈送隨身餐具組以資鼓勵,該處近日將以郵寄方式將獎品送達學校。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處「KKP車輛檢查資源整合方案」參加第5屆亞太地區優良政府治理獎,榮獲入圍互連性政府奬並獲選為亞太地區公共部門組織年度考核FutureGov Top 50強,由該處吳專門委員坤平代表於未來政府台灣論壇年會上接受FutureGov 亞太區執行董事Mohit Sagar先生表揚及頒發未來政府亞洲大奬50強獎座。

2011年第5屆亞太地區優良政府治理獎,係由未來政府組織所舉辦,旨在促進提升政府、教育和醫療保健等公共部門的卓越行政規劃與執行。該組織從2005年起,在亞太地區甄選公共部門資訊化的傑出案例並予以頒獎,本年度評選共有來自新加坡、韓國、馬來西亞、澳洲、中國、中華民國……等16個國家、502件提案報名,角逐17個獎項,競爭尤為激烈。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,依據印花稅法第5條第5款、第7條第4款規定,典賣、讓受及分割不動產契據,係指設定典權及買賣、交換、贈與、分割不動產所立憑以向主管機關申請物權登記之契據,每件按金額千分之一,由立約或立據人貼印花稅票。所以,繼承之公同共有土地,經法院和解載明應有持分,持筆錄辦理分別共有登記,該筆錄由持有之立約人貼用印花稅票。 

稅捐處呼籲,如應納印花稅額甚鉅,不僅黏貼不便,且逐張貼花銷花既耗時又浪費人力,只要至本處或所屬分處申請開立繳款書,持至金融機構或便利商店(稅額2萬元以下)繳納,手續非常簡便,請納稅義務人多加利用。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,最近常接獲民眾詢問,一樓固定於地面之棚架供車輛遮風避雨,是否能免徵房屋稅? 

東區稅捐稽徵處說明,房屋稅條例第3條規定:「房屋稅,以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。」,因此,一樓及屋頂棚架係屬增加房屋使用價值之建築物,應併同房屋課徵房屋稅。惟未設有門窗、牆壁之屋頂棚架,主要功能係以遮陽防雨,保護屋頂,以達隔熱、防漏之目的,且未供使用,其所能增加房屋之使用價值非常有限,為減輕納稅人之負擔,經財政部核示,免予課徵房屋稅。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民眾將自有房屋出租,是否會因此增加房屋稅的負擔? 

高雄市東區稅捐稽徵處鳳山分處表示,房屋稅是依房屋現值按實際使用情形,分別適用不同的稅率課徵,稅率分別為「住家用1.2%、營業用3%及非住家非營業用2%」3種。房屋出租他人如仍作住家使用,則可繼續按住家用稅率課徵房屋稅;若出租供營業用者,則必須改按營業用稅率課徵,也就是說房屋出租是否會影響房屋稅負,係以出租後房屋的實際使用情形而定。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

921大地震後民宿業日漸普遍,高雄市東區稅捐稽徵處所轄區域大部分屬鄉村地區,民宿業日漸風行,經常接獲業者詢問民宿業應如何課稅? 

該處表示,鄉村住宅依民宿管理辦法申請登記作民宿使用,在符合客房數5間以下,客房總面積不超過150平分公尺以下,及未僱用員工,自行經營情形下,將民宿視為家庭副業,得免辦營業登記,免徵營業稅,依住宅用房屋稅率課徵房屋稅,按一般用地稅率課徵地價稅及所得課徵綜合所得稅。如經營規模未符前開條件者,其稅捐之稽徵,依現行稅法辦理。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處全體同仁在王處長乾勇的領導下,通過ISO27001國際標準重新驗證,繼該處2008年通過認證,此次的成果,更肯定該處在推動資訊安全管理上的努力作為,建立安全資訊化辦公環境。 

該處表示ISO27001是一種落實資訊安全維護,可協助機關降低資訊上所面臨的威脅與風險,同時亦針對機關資訊安全標準來制定,提昇納稅義務人對本處的信心和信任。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,納稅義務人欠繳稅捐,稅捐處已經對其財產辦理禁止處分,為何又移送行政執行處強制執行? 

稅捐處指出,依稅捐稽徵法第24條及相關規定,納稅義務人欠繳應納稅捐,稅捐稽徵機關為防止欠稅人在強制執行前移轉財產以規避稅捐,得禁止其財產處分,以達稅捐保全的目的;而移送執行之目的,則在於使納稅義務人履行公法之給付義務,其兩者目的不同,所以欠稅人財產縱已遭禁止處分,行政執行處仍得就納稅義務人的薪資所得、存款及其他財產強制執行, 所有財產也有可能會被行政執行處查封拍賣 。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於少子化的社會變遷,安養中心到處林立,近來時常接獲民眾詢問私有安養中心,房屋稅如何課徵? 

高雄市東區稅捐稽徵處表示,房屋供安養住宿使用者,按住家用稅率課徵房屋稅,供辦公或醫療使用者按非住家非營業用稅率課徵,至於同時作非住家及住家使用者,依房屋稅條例第5條第1項第3款規定:應以實際使用面積分別按住家用或非住家用稅率,課徵房屋稅。但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積之六分之一。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,依契稅條例規定,不動產為信託財產者,於下列各款信託關係人間移轉所有權,不課徵契稅。

一、因信託行為成立,委託人與受託人間。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃先生在本市前鎮區經營貿易有成,99年間在旗山區自有土地上搭蓋了一間巨型倉庫屯儲貨品,該年度稅捐處房屋稅籍清查時依規定丈量設籍,函復黃先生核定房屋現值,並按營業用房屋稅率自100年7月起課房屋稅,黃先生來電表示該房屋非營業場所,得否適用住家稅率課徵房屋稅? 

高雄市東區稅捐稽徵處表示,房屋係依使用情形分別適用不同稅率課徵房屋稅,該房屋係供屯儲營業用之貨品,應適用營業用房屋稅率課徵房屋稅。如該房屋係合法登記之工廠,供直接生產之自有房屋,則可按工廠減半徵收。

khtb 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,依土地稅法第28條之1規定,私人捐贈供興辦社會福利事業或依法設立私立學校使用之土地,免徵土地增值稅。但社會福利事業及私立學校以符合下列規定者為限:

一、 已向主管機關登記為財團法人。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,各全民健保特約醫院、診所出具的收據,除了部分負擔醫療費用外,其餘的掛號費及不屬於全民健保給付範圍項目等費用,如:裝置假牙、齒列矯正、整型美容---等,都要依據印花稅法規定,由開立收據的醫院或診所按收據金額千分之四貼用印花稅票。 

該處表示,例如○君要求牙醫診所開立矯正牙齒費用8萬元之收據,因不屬於健保給付部分,該收據必須貼用千分之四的印花稅票計320元,然後加蓋圖章註銷之(可用原子筆劃線註銷),且本件印花稅的納稅義務人是牙醫診所,須由診所負責貼用印花稅票,不可要求○君自行負擔。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,○君99年間未向建築主管機關申請核准,逕行興建建物(即俗稱違章建築)作營業使用,未於建造完成30日內依房屋稅條例第7 條規定向稅捐稽徵機關申報房屋新建及使用情形等有關事項,經東區稅捐稽徵處查獲,依房屋稅條例第16條規定,除責令補徵應納稅額外,並按所漏稅額處以2倍以下之罰鍰。 

該處表示,房屋稅是對房屋所有人在持有房屋期間所課徵的財產稅,課徵的範圍,除一般通稱的房屋外,尚包含其他供住宅、工作、營業等使用且固定於土地上的建築物,及有關增加該房屋使用價值之建築物。對於無照違章建築之房屋,基於課稅公平及稅籍健全考量,亦為房屋稅課徵對象。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,律師、會計師、醫師、建築師、地政士等執行業務者,獲得報酬所開立之收據,應按金額千分之四貼用印花稅票。 

稅捐稽徵處表示,收到銀錢所立之單據、簿、摺、收款回執或解款條等銀錢收據,應由立據人按金額千分之四貼用印花稅票,但具有營業發票性質的收據,如計程車資收據、文具店收據等,因已經繳納營業稅,免再貼用印花稅票;由於執行業務者所獲報酬是應報繳綜合所得稅,非屬營業稅課徵範圍,其所開立之收據並不具有營業發票性質,仍應依規定貼用印花稅票。如您想要進一步了解相關法令規定,可利用該處服務電話洽詢。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2