目前日期文章:201101 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

高雄市東區稅捐稽徵處表示,納稅義務人至稅捐處全功能櫃台申請查調所得、財產等相關課稅資料時,應檢附之身分證明文件,以國民身分證為限。 

該處進一步說明,邇來有納稅義務人至該處全功能服務櫃台申請財產、所得等課稅資料時,因未攜帶申請人國民身分證,雖提供駕駛執照、健保IC卡或護照等證明文件替代,然依財政部函釋,上列證明文件雖是由政府各相關機關所核發,惟係各業務主管機關依其主管之相關法規所製發之專屬用途文件,尚不能完全作為身分證明之用。且囿於駕駛執照、健保IC卡及護照等證件,較難辨識其真偽,以其作為身分證明文件尚有諸多疑慮,為確保納稅義務人課稅資料安全,並符合稅捐稽徵法規定課稅資料應予保密之意旨,納稅義務人至稽徵機關查調所得、財產等相關課稅資料時,仍應以國民身分證為限,以免與規定不合未便核發,徒增路途往返。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,縣市合併改制直轄市,為服務大高雄市民,於該處網站首頁www.khtb.gov.tw提供與行政院研考會合作「我的貼身E管家」服務。 

該處指出,貼身E管家提供(1)申請車輛免徵使用牌照稅核准情況,(2)申請退稅情況(若有退稅,將通知稅款金額),(3)已獲免徵使用牌照稅車輛,身心障礙手冊後續鑑定日期提醒等三項功能,凡符合申請條件之高雄市民,於「我的E政府」平台申請帳號或憑自然人憑證,就可以在家中透過E-Mail了解上述各項申請狀況,以網路取代馬路,除了節省交通支出、不需特地請假親赴稅捐處辦理外,為納稅人提供更快速、便捷之服務。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,近來有民眾在買賣房屋辦理網路申報契稅,填寫房屋稅籍編號第1、2碼行政區代碼時,仍以原高雄縣鄉、鎮、市行政區代碼鍵入,造成稅籍編號與房屋門牌號碼不符,須註銷原申報案件重新辦理,增加查徵作業及民眾等待時間,以致於「用網路取代馬路」的美意無法發揮。

該處進一步說明,為避免因縣市合併行政區域代碼資料重複,高雄市東區稅捐稽徵處所轄各行政區(即原高雄縣各鄉、鎮、市行政區)代碼均加值「50」,以資區分。例如,鳳山區原代碼01,新代碼51;永安區原代碼11,新代碼61;六龜區原代碼21,新代碼71;‧‧‧,以此類推。請民眾在辦理土地增值稅、契稅等相關稅捐申報時,多加注意。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為配合高雄縣市合併組織調整,合併後稅捐稽徵處區分為東區、西區二處。原高雄縣政府地方稅務局改制為「高雄市東區稅捐稽徵處」,辦理原高雄縣轄區地方稅稽徵業務;原高雄市稅捐稽徵處改制為「高雄市西區稅捐稽徵處」,辦理原高雄市轄區地方稅稽徵業務。 

自即日起稅捐稽徵處核發之各項公文書及繳款書均以新機關名義發出,提醒市民於洽辦地方稅相關業務,請就近向原服務之總處或分處辦理。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處(按:高雄縣市合併前原高雄縣政府地方稅務局)表示,該處為配合財政部財稅資料中心統籌規劃之「房屋稅與地價稅外業清查整合系統」,已完成系統環境建置及試辦上線。將房屋稅籍紀錄表及平面圖全面影像圖檔化,建置納入地方稅稅務系統平台中整合運用,並結合可攜式平板筆電、GIS圖層及衛星定位等系統,使行政資源達到最有效之運用。 

該處辦理地價稅籍及房屋稅籍清查工作時,即可充分有效運用本系統,取代大部分之會勘案件,省時省力又正確,有效提升工作效能,並可達到賦稅公平之目標。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,土地移轉,為避免原土地所有權人藉故不繳土地增值稅,致無法完成移轉登記手續而影響權利人之權利,納稅義務人如未於規定期限內繳納,也就是過了繳納期間,權利人即可向稽徵機關申請代繳。如得由權利人單獨申報土地移轉現值者,其應納之土地增值稅,應由權利人負責代為繳納。 

該處提醒民眾,權利人若要向稅捐稽徵機關提出申請代繳,最好利用銀行轉帳、支票等方式繳款,盡量不要用現金繳納,嗣後如果爭執即可證明稅款確係由權利人代繳,以保障代繳人自己的權益。如果納稅人仍然有其他疑問,可以撥打該處服務電話07-7410141。

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,有民眾來電詢問契稅申報是否有期限規定?若超過規定期限申報,是否有罰則? 

稅捐稽徵處指出,契稅係不動產產權發生移轉時,所課徵的租稅,其申報期限如下:(一)一般移轉案件:契約成立之日起30日內。(二)法院標購案件:法院發給權利移轉證明書之日起30日內。(三)產權糾紛案件:法院判決確定之日起30日內。(四)新建房屋由承受人取得使用執照案件:核發使用執照之日起60日內。(五) 向政府機關標購或領買公產案件:政府機關核發產權移轉證明書之日起30日內。至於未辦建物所有權第一次登記的房屋買賣、交換、贈與、分割,應由雙方當事人共同申報。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處表示,房屋拆除改建應於30日內向稅捐稽徵處或分處申報註銷稅籍,經派員查證屬實後,在未重建完成前,停止課徵房屋稅,該處提醒轄內納稅義務人如有房屋拆除情形,應儘速向該稅捐稽徵處或分處申報註銷稅籍以節省稅負。 

稅捐稽徵處指出,依稅法規定,房屋拆除應於事實發生之日起30日內申報註銷稅籍,即可自拆除之當月份起免徵房屋稅,如逾期申報,則應自申報日當月份起才能免徵房屋稅。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市東區稅捐稽徵處指出,每年固定開徵的地方稅有4月份使用牌照稅、5月份房屋稅、11月份地價稅,納稅義務人可以利用銀行、郵局等金融機構存款帳戶辦理轉帳納稅。 

該處特別說明,辦理轉帳納稅需攜帶存款帳戶之印鑑章、存摺及最近一期稅單收據影本,至該處或其所屬鳳山、岡山、旗山三分處辦理,也可利用稅單上附印的「委託轉帳代繳稅款約定書」廣告回執聯,填妥存款帳戶等相關資料後寄回。 

khtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()